第一届中国组织生物样本库标准化建立与应用研讨会

     

       中国医药生物技术协会组织生物样本库分会于2009年6月4日由国家卫生部、民政部正式批复成立(社证字第3023-17号)。成立大会于2009年11月27日-28日在上海张江高科技园区的生物芯片上海国家工程研究中心隆重召开。参加本次会议的三甲医院、大学及科研院所达百余家,医疗、生物医学领域专家200人。

       11月27日晚7:30-10:10,举行了分会选举大会暨全体委员第一次工作会议。会议由中国医药生物技术协会组织生物样本库分会吴朝晖秘书长主持召开。吴秘书长介绍了分会成立的背景及第一届委员产生过程。随后在81名委员候选人的基础上,民主选举出主任委员1名、副主任委员6名、常务委员20名。生物芯片上海国家工程研究中心副主任郜恒骏教授当选分会为主任委员,北京协和医院副院长陈杰教授、北京大学人民医院副院长刘玉兰教授、复旦大学中山医院副院长樊嘉教授、第二军医大学长海医院朱明华教授、第四军医大学西京消化病医院副院长吴开春教授、中山大学肿瘤医院贾卫华教授为副主任委员。20名分别来自北京、上海、广东、江苏、浙江、江西、湖北、河南、广西、黑龙江、山东、新疆等省综合三甲医院的科研业务副院长或该领域学科带头人当选常务委员。其后郜恒骏教授就专业委员会未来的工作内容及发展方向做了展望,并向全委会提交了中国医药生物技术协会组织生物样本库专业委员会工作条例草案及“珍惜样本、执行标准、充分应用、维护产权”16字宗旨,最后由吴朝晖秘书长为委员与常委颁发了证书。

        11月28日上午8:30-9:30,成立大会由中国医药生物技术协会吴朝晖秘书长主持。出席大会的领导与专家有:原卫生部副部长、中国医药生物技术协会彭玉理事长,国家科技部中国生物技术发展中心马宏建副主任和生物医药技术处孙燕荣副处长,上海交通大学附属瑞金医院血液病研究所所长陈赛娟院士,上海东方肝胆外科研究所副所长王红阳院士,原上海市科委副主任、上海生物芯片有限公司华裕达董事长,上海市科委生物医药处董树沛副处长,浦东新区科委副主任、科协丁海涛主席,浦东新区科委蔡龙海副主任,浦东新区科协齐克谦秘书长,浦东新区科协副秘书长、学会学术部蒲泽民部长,上海生物芯片有限公司执行总裁李跃博士,生物芯片北京国家工程研究中心主任程京教授。

        首先吴朝晖秘书长介绍了与会领导嘉宾并代表总会宣布选举结果,彭玉理事长和刘海林副理事长为主任委员、副主任委员颁发聘书及分会证书、印章。然后,由马宏建副主任和彭玉理事长为分会揭牌。接着,郜恒骏教授首先代表中国生物医药技术学会组织生物样本库分会致辞,郜教授指出组织生物样本库在生物医药产业化中的作用举足轻重,分会的建设任重而道远。

         随后,生物芯片上海国家工程研究中心华裕达董事长代表主任委员单位致辞,华董事长表示非常荣幸国家组织生物样本库分会能够落户芯片中心,并承诺将尽心尽力、踏踏实实的办好分会。接着,陈赛娟院士作了专家致辞,陈院士强调了组织生物样本库的重要性,并为分会的发展指明了方向,指出了分会的建立应为组织生物样本库标准化操作流程、质控体系、安全保障体系、信息管理体系和法律伦理等内容的建设提供指导性的意见,实现样本最大限度的开发利用,努力制定适合我国国情的多中心研究共享机制,在国际国内行业交流培训中发挥无可替代的作用,并衷心希望通过分会的建设和努力,能够在全国范围内完成将废弃的组织生物样本“变粪土为黄金”的艰巨任务。接着,丁海涛副主任和马宏建副主任先后作领导致辞。丁海涛副主任表示组织生物样本库的建立在转化医学中举足轻重,浦东新区将全力支持分会工作。马宏建副主任对组织生物样本库的成立表示祝贺,并希望分会能对推动我国医学研究、医疗技术、生物技术产业的发展发挥重要作用。

        彭玉理事长最后致辞并指出了组织生物样本库建设的重要性以及分会的重要使命,要求分会应秉承“珍惜样本、执行标准、充分应用、维护产权”的宗旨,积极推进官、产、学、研、资相结合,承担起组织生物样本库的行业自律、学术交流、教育培训、国际交流与合作与科研服务等工作任务,协助政府制订该行业标准并推广到全国各大医院及科研院所,希望各委员及委员单位能够精诚合作,在今后的工作中,依法办会,民主办会,真正为我国组织生物样本库的建设、应用及其产业的发展而努力,并表示在不久的将来标准化组织生物样本库一定会对推动我国生命科学创新性研究与生物医药产业快速发展产生巨大的贡献。 中国生物医药技术协会组织生物样本库分会成立大会在全体委员共同努力下,圆满完成了预定计划而胜利闭幕。出席会议的委员代表纷纷表示,在主任委员郜恒骏教授的带领下,愿为推进我国标准化组织生物样本库建设事业的发展而不懈努力。同时,也对生物芯片上海国家工程研究中心的会务工作人员及相关赞助企业单位表示衷心感谢!


2018-01-08T11:33:42+00:00