第二届中国组织生物样本库标准化建立与应用研讨会

 

 

         2010年11月25—28日,由中国医药生物技术协会组织生物样本库分会、上海同济大学附属同济医院消化病研究所共同主办,南昌大学第一附属医院承办,中国医药生物技术协会协办的“2010第二届中国组织生物样本库标准化建立与应用研讨会暨国家级继续教育项目——消化道肿瘤组织生物样本库的标准化建设与应用”在江西饭店隆重召开。本次大会由中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员郜恒骏教授担任大会主席,吕龙华、罗时文教授担任大会执行主席。来自全国各地的近200名代表参加了会议、70余名代表参加了学习班。 
       本次会议邀请了包括刘玉兰教授、樊嘉教授、朱明华教授、贾卫华教授、吕有勇教授等生物医药领域的众多知名专家作了20余场精彩而实用的专题报告,主要围绕我国消化道肿瘤组织生物样本的收集、运输、保存的标准化流程(SOP)、质控体系、安全保障体系与信息化管理体系的建立开展了经验进展介绍,探讨了组织生物样本库建设过程中的所涉及的法律与伦理学问题、国内外多中心研究中涉及到组织样本的共享机制、标准化组织生物样本库建设在全国范围内的推广模式等重要问题。通过各位专家的报告,参会者认识到在功能基因组时代,标准化的消化道肿瘤组织生物样本库的建设既是基础研究与临床诊治研发的最重要环节,也是众多前期科研成果快速实现产业化应用到临床、实现“转化医学”的重要保证,其在生物医药科研领域中的重要作用将日益彰显,引人瞩目。
        会议针对国内外组织样本库建设过程中存在的不足,进一步强化了被培训者的标准化建库意识,通过国外先进经验和标准的培训,使他们对标准化组织生物样本建设过程中的关键环节及各级质控体系有了深刻的了解,并在此基础上探讨了组织生物样本的法律与伦理学问题,强调了合法应用组织样本的重要性,为各参会单位基于组织样本库的国内外多中心合作研究提供了技术和政策两个层面的保障。本次会议反响强烈,报告结束后学员们纷纷表达了对于本次会议的肯定与感谢,就自身组织生物样本库的建设的特点与会议主办方进行了热烈的交流与讨论,并表示希望今后能多举办类似的活动,会议在全场热烈的掌声中圆满落幕。

2018-01-03T15:04:46+00:00