第三届中国组织生物样本库标准化建立与应用研讨会

 

 

        由中国医药生物技术协会、上海市消化病学分会共同主办,中国医药生物技术协会组织生物样本库分会、上海市消化病学会生物样本库与转化医学学组、上海芯超生物科技有限公司联合承办的“第三届中国组织生物样本库标准化建立与应用研讨会暨第一届上海生物样本库与转化医学论坛”于2011年6月24日—26日在生物芯片上海国家工程研究中心隆重召开。参加本次会议的医院、大学、科研院所及生物医药企业共计200余家,专家达300余人。    本次大会由中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员郜恒骏主持。出席本次会议的领导和嘉宾有:原卫生部副部长、中国医药生物技术协会彭玉理事长、上海市科委施强华副巡视员,上海市发展与改革委员会高新技术产业化处裘文进处长,上海市浦东新区科学技术委员会、科协丁海涛副主席,浦东新区科协蒲泽民秘书长,浦东新区科委基金办邹书中先生。上海交通大学系统生物学研究所杨胜利院士、东方肝胆外科研究所王红阳院士,生物芯片上海国家工程研究中心主任赵国屏院士,中国医学科学院、中国协和医科大学詹启敏教授,复旦大学中山医院樊嘉教授,北京大学肿瘤医院吕有勇教授。原上海市科委主任、上海生物芯片有限公司(SBC)墍生物芯片上海国家工程研究中心董事长华裕达先生,SBC执行总裁李跃先生与SBC副总裁贝立德先生。


        本次大会特邀了杨胜利院士、王红阳院士、詹启敏教授、樊嘉教授、杜祥教授、吕有勇教授、吴开春教授、谢谓芬教授、陈海啸教授、郜恒骏教授等专家作了20余场精彩而实用的专题报告,围绕我国组织生物样本的收集、运输、保存的标准化流程(SOP)、质控体系、安全保障体系与信息化管理体系建立及其在转化医学中应用开展了经验交流与进展介绍,探讨了组织生物样本库的共享机制、法律与伦理学问题、国内外多中心研究以及国家级样本库中心建设等重要问题。参会者认识到在功能基因组时代,标准化组织生物样本库的建设既是基础研究与临床诊治研发的最重要环节,也是众多科研成果快速实现产业化应用到临床、实现转化医学的重要保证。本次会议反响强烈,学员们纷纷表达了对本次会议的肯定与感谢,就自身组织生物样本库建设与专家们进行了热烈的交流与讨论,并表示希望今后能多举办类似的活动,会议在热烈的掌声中圆满落幕。

 

2018-01-08T11:31:25+00:00