第五届中国组织生物样本库标准化建立与应用研讨会

 

        第五届中国生物样本库标准化建设与应用研讨会于2013年6月18日—6月20日在中国•新疆乌鲁木齐隆重召开。本次会议由中国医药生物技术协会、中国医学科学院主办,中国医药生物技术协会组织生物样本库分会、新疆医科大学第一附属医院、同济大学附属同济医院、上海芯超生物科技有限公司承办。参加会议的三甲医院、大学及科研院所达300余家,医疗、生物及医学领域专家600余人。

        出席本次会议的领导和嘉宾有原卫生部副部长、中国医药生物技术协会彭玉理事长,中国工程院副院长、中华医学会消化病学分会主任委员、西京消化病医院院长樊代明院士,南京军区南京总医院、全军肾脏病研究所所长刘志红院士,新疆卫生厅李新华副厅长,美国M.D.Anderson癌症中心谈东风教授,中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员郜恒骏教授,中国医药生物技术协会肖梓仁副理事长,新疆医科大学第一附属医院党委书记姚华教授,新疆医科大学第一附属医院院长温浩教授。

        在开幕式上,郜恒骏教授首先就2009年组织生物样本库分会成立以来在行业规范制定、学术交流、教育培训、国际交流、合作研究等方面的工作情况作了详细的汇报,并明确指出中国生物样本库在多方支持下已经逐渐走向标准化与国际化。接着,新疆医科大学第一附属医院温浩院长介绍了医院在生物样本库,坚持资源共建,资源共享,医院支持开发利用,力求规范,符合伦理,更加便于临床使用。新疆卫生厅李新华副厅长、樊代明院士及彭玉理事长作了重大讲话。中国医学科学院院长曹雪涛院士为大会发来的贺信。

本次会议共设二个会场:主会场围绕生物样本库的整体设计、管理、应用以及相关法律与伦理学问题等。分会场主要围绕《ISBER生物样本库最佳实践》、生物样本库的自动化建设、信息化系统管理及质量控制体系等展开培训与深入讨论。同时,会议对国内外现有的较为成熟的医院样本库、区域样本库、国家样本库和特色样本库进行广泛、充分的交流。
        本次会议还设立了生物样本库海报交流专区,采用了约稿的形式邀请了中国医药生物技术协会生物样本库分会、生物芯片上海国家工程研究中心、北京协和医院、上海市儿童医院、上海市第五人民医院、复旦大学附属肿瘤医院、北京安贞医院、启东肝癌研究所、四川大学华西医院、南京军区南京总医院、浙江省肿瘤医院、中山大学附属第六医院、上海市第六人民医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心、天津医科大学附属肿瘤医院、浙江省台州医院、上海新华医院、浙江大学医学院附属儿童医院、浙江大学肿瘤研究所、中科院上海药物所、复旦大学、天津市脑系科中心医院、无锡市精神卫生中心、深圳市第二人民医院等共计30家生物样本库参加海报展示,向大家介绍了各地生物样本库先进的理念、创新的思路、最新的技术和相关实践成果。

        大会在热烈的掌声中落下帷幕,与会者均感到受益匪浅。相信经过不懈的共同努力,中国生物样本库标准化建设一定会推向崭新的阶段,将在新的医学研究中发挥巨大的作用。

2018-01-08T11:30:16+00:00